browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Что такое подтопление?

Подтопленными землями считаются такие, где уровень грунтовых вод находится выше 2,5м от поверхности земли.

2,5м – глубина заложения фундамента зданий

Строительное освоение территорий и эксплуатация зданий, сооружений и других объектов, расположенных на слабопроницаемых грунтах, практически повсеместно сопровождаются накоплением влаги в толще грунтов и подъемом уровня грунтовых вод даже в тех случаях, когда до начала освоения территории грунтовые воды вообще отсутствовали. Такой процесс называется подтоплением (или техногенным подтоплением). Он возникает и развивается вследствие нарушения сложившегося природного динамического равновесия в водном балансе территории. Эти нарушения возникают в результате практической деятельности человека и на застраиваемых территориях обычно развиваются в две стадии — при строительстве и эксплуатации.

Причины подтопления территорий

       Основными причинами подтопления на стадии строительного освоения застраиваемых территорий являются изменение условий поверхностного стока при осуществлении вертикальной планировки (в том числе засыпки естественных дрен — оврагов и водотоков, срезка растительного покрова и др.), а также значительный разрыв во времени между земляными и строительными работами нулевого цикла, приводящий к накоплению поверхностных вод в строительных котлованах, траншеях и выемках.

             Основными причинами подтопления на стадии эксплуатации застроенных территорий (промышленных предприятий, городов, поселков и других объектов) являются: инфильтрация утечек технологических вод, промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, а также поливы зеленых насаждений, изменение тепло-влажностного режима под зданиями, сооружениями и покрытиями, влияние барражного эффекта (задержка поверхностных и подземных вод зданиями и сооружениями).

          Интенсивность развития процесса подтопления и особенности его проявления зависят от природных условий, характера технологического процесса предприятия, плотности застройки территории, параметров систем водонесущих коммуникаций (расход, протяженность, плотность коммуникаций и водосодержащих емкостей и др.).

         Только за 2011-2014 гг. Площадь подтопления в пределах территории Украины составляла 79,44 тыс.км2 (7,9 млн га), а количество подтопленных населенных пунктов увеличилось до 4702.

       Ущерб от подтопления

                 Ежегодные прямые убытки на подтопленных застроенных территориях оцениваются в 10-12 тыс. грн./га, а в целом по стране — более 4,5 млрд. грн.

        Наибольшие материальные убытки будут чувствовать хозяева частных одноэтажных жилых строений. На долгосрочную перспективу стране гарантирован аварийно-восстановительный режим эксплуатации водопроводных и канализационных систем. Загрязнение подземных вод будет расти одновременно с расширением подтопленных участков. На склонах будет прогрессировать процесс образования оползней. Следует ожидать значительного ухудшения условий жизни в городах, соответствующего изменения ценностей и оттока состоятельной части населения в пригороды.
Будут нарастать спорные вопросы об ответственности за деградацию капитальных строений, коммуникаций, порчи имущества. Но в целом, наибольшие убытки будут нанесены здоровью населения, то есть будущему страны.