browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Что влияет на качество подземных вод

Подземные воды — это воды, находящиеся в верхней части земной коры (до глубины 12-16 км). Основная масса их образуется вследствие просачивания с поверхности дождевых, талых и речных вод.

В целом, подземные воды характеризуются относительно большей по сравнению с  поверхностными водами стабильностью физикохимических и бактериологических показателей качества и поэтому в меньшей степени требуют очистки и обеззараживания, при использовании для водоснабжения.

 

Однако качество грунтовых вод как наиболее близкого к поверхности слоя подземной воды может ухудшаться под воздействием, как природных факторов (инфильтрация загрязненных осадков), так и техногенных (в основном утечки из подземных коммуникаций). В городах воздействие техногенных факторов пополнения грунтовых вод многократно превышает воздействие природных факторов. Снижается также и качество межпластовых вод (2й от поверхности водоносный горизонт) – в связи с инфильтрацией поверхностных стоков в глубокозалегающие горизонты, а также с изменением состава растворимых веществ в процессе интенсивной эксплуатации. Например, на Украине качество снизилось в 30% разведанных месторождениях воды. Проще говоря, грунтовые воды, значительно загрязненные в городах, негативно влияют на более глубокие межпластовые воды, путем просачивания загрязненных вод в чистые.