browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Использование винтовых свай в строительстве

Виды свай

          При устройстве свайного поля фундамента используются сваи следующих основных типов:

  • бурозавинчиваемая свая - cвая, состоящая из металлической трубы с крестообразным наконечником и спиральной навивкой, погружаемая в грунт путем ее вращения в сочетании с вдавливанием.
  • буроинъекционная свая - буровая свая диаметром 0,15-0,25 м, устраиваемая в грунте путем нагнетания (инъекции) в скважину мелкозернистой бетонной смеси и установки арматурного каркаса.
  • буронабивная свая - бетонная или железобетонная свая диаметром 0,4-1,2 м, устраиваемая в грунте путем укладки бетонной смеси в скважину.
  • трубобетонная свая - это свая с сердечником из металлической трубы, погружаемая пневмопробойником. Трубобетонную сваю устраивают звеньями длиной по 0,5-1,5 м.
  • винтовая свая - свая, состоящая из металлической винтовой лопасти и трубчатого металлического ствола со значительно меньшей, по сравнению с лопастью, площадью поперечного сечения, погружаемая в грунт путем ее завинчивания в сочетании с вдавливанием.
  • забивная свая - железобетонная, стальная или деревянная свая, погружаемая в грунт без его выемки или в лидерную скважину с помощью молотов, вибропогружателей, вибровдавливающих, виброударных и вдавливающих устройств. К забивным сваям также относятся железобетонные сваи-оболочки, диаметром до 0,8 м, заглубляемые вибропогружателем без выемки или с частичной выемкой грунта и не заполняемые бетонной смесью.

Почему следует использовать винтовые сваи?

         В 2004 году Ван Импе, председатель международного комитета по фундаментостроению, представил следующую статистику использования разного вида свай в Европе:

  • буронабивные сваи большого и малого диаметра занимают 52 % рынка;
  • забивные сваи – 42 %;
  • винтовые сваи – 6 %.

В Украине % использования винтовых свай еще меньше. Это связано с недостаточной информационной осведомленностью со стороны населения в сфере строительных технологий. Привычка использования старых проверенных технологий, испытанных многими годами в различных условиях, боязнь попробовать что-то новое.

Расчеты, проведенные ОАО «Институт «Севзапэнергопроект», показали, что использование винтовых свай обеспечивает экономию металлоконструкций в 1,7 раза, арматурной стали – в 1,4 раза, провода – в 1,2 раза, цемента – в 2,7 раза по сравнению с проектной сметой, составленной для устройства железобетонного свайного основания.

        Большие преимущества у винтовых свай перед другими видами в способе их погружения. Основными способами погружения винтовой сваи является механизированное и ручное вкручивание. Винтовая свая представляет собой стальную трубу с наваренной на нее ребордой (лопастью определенной конфигурации). Уникальность конструкции наконечника позволяет погружать сваи без осевой нагрузки, что исключает нарушение естественной структуры грунта, при этом обеспечивается максимальная несущая способность грунта.

      Среди недостатков погружения традиционных видов свай: высокий уровень шумов и вибраций, что делает проблематичным устройство фундаментов в пределах города; низкая скорость работы; высокие ударные нагрузки на сваю (что иногда приводит к частичному разрушению сваи и требует проведения статических испытаний свай); высокая себестоимость монтажа; необходимость бурения лидерных скважин, зависимость от типа грунта; высокая стоимость оборудования. Ограничения по установке традиционных видов свай связаны с особенными инженерно-геологическими условиями в черте города, которые характеризуются наличием большой толщи слабых пылевато-глинистых водонасыщенных грунтов, имеющих низкие прочностные свойства и обладающих тиксотропностью (то есть при динамических воздействиях переходящих в плывунное состояние).

      Винтовые сваи завоевывают все больше почитателей благодаря своей высокой надежности, отсутствию недостатков, присущих традиционным сваям, значительному сроку службы без ремонта и обслуживания, возможности быстро и просто произвести монтаж.