browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Заборы и ограждения на винтовых сваях

Назначение оград – отделять участок от улицы, от соседних участков, одну хозяйственную зону от другой. Но, помимо того, что ограда выполняет прямую функциональную задачу, диктующую такие ее свойства, как надежность, долговечность, удобство, она (особенно выходящая на улицу) играет и очевидную декоративную роль, а потому должна быть еще и красивой. Ограды состоят из несущих элементов и обрешетки. Несущие конструкции – это, как правило, столбы и прикрепляемые к ним слеги, прожилины, рамки, проволока и т.п. Обрешетку выполняют из реек, досок, круглого штакетника, жердей, горбыля, ивняка, хвороста, а также из кирпича, бетона, металла. Основные типы столбов для монтажа заборов и ограждений:
1. Деревянные столбы и столбики для заборов и других ограждений изготавливают из древесины: бревен или бруса, нижняя часть которых обрабатывается антисептиком, обжигается, оборачивается толем или рубероидом, а верхняя часть обрабатывается на скос, чтобы с него стекала дождевая вода, или защищают кровельками из досок.
2. Намного долговечнее столбы из асбестоцементных или пластиковых труб, во внутрь которых можно заливать песчано-цементный раствор с целью их укрепления и защиты от накопления влаги внутри столба.
3. Металлические столбы (уголок, швеллер, труба, профильная труба и др.). Необходимо обрабатывать специальными грунтовочными красками по металлу. Подземную часть металлических столбов покрывают горячим битумом, сплавленным с каменноугольным лаком. В некоторых случаях во внутрь труб заливается песчано-цементный раствор.
4. Кирпичные столбы кладут в полтора кирпича на бутовом или кирпичном фундаменте. Столбы, на которые навешивают ворота, укрепляют арматурой (в центр вкладки вставляют металлическую трубу или армируют кладку металлической сеткой через 2-4 ряда).
5. Винтовая свая. Вкручивается в грунт как основная опора для заборов и ограждений. В качестве верхней части столба могут использоваться все вышеперечисленные виды столбов (кирпичные, деревянные, асбоцементные, пластиковые трубы, металлические уголки, швеллеры, профильные трубы и др.). Совмещение винтовой сваи с другими материалами происходит различными способами (сварка, обкладка кирпичом, бетонирование внутри асбоцементных труб, механическое крепление к деревянным столбам). Установка всех видов вышеперечисленных столбов и столбиков, кроме винтовых свай, осуществляется методом бурения ручным или механизированным ямобуром на глубину 70-90см с последующей бутировкой щебнем или битым кирпичом. Верхнюю часть бута закрепляют растворной или бетонной стяжкой. Для деревянных столбов стяжку можно заменить глиняным замком.
Наиболее эффективным способом монтажа столбов и столбиков под заборы и ограждения несомненно является способ вкручивания винтовых свай.
Практически любой тип заборов и ограждений Вы можете установить на винтовых сваях!